Монументальные ворота из красного кирпича, созданные архитектором Жозепом Виласека-и-Казановас, – яркий пример стиля неомудехар. Направление появилось в Испании в XIX веке, продолжив архитектурное движение мудехар (от искаженного арабского «получившим разрешение остаться»). Так именовались члены мусульманской общины, оставшейся жить на территории Иберийского полуострова после того, как он был отвоеван у арабов в ходе Реконкисты.

Для стиля мудехар, в котором работали и арабские, и христианские мастера, характерно соединение особенностей мавританского искусства, готики и ренессанса. Типичны цветные изразцы на стенах, створчатые арки и узорчатая кладка из кирпича.

Триумфальная арка – отправная точка разработанных мэрией города экскурсий по постройкам Барселоны в стиле модерн. Кроме того, этот памятник стал торжественным входом на Всемирную выставку, которая состоялась в Барселоне в 1888 году. Не случайно главный фасад украшает скульптура «Барселона встречает народы», а рядом размещены композиции «Вознаграждение», «Аллегории сельского хозяйства и промышленности» и «Торговля и искусство». Символическую значимость усиливают изображения герба Испании и её провинций.

Leave a comment

Адресс

Provença 465 b.,
Barcelona, 08025

Контакты

(+34) 617-076-813
info@taxibarcelonatransfer.net